Разговаривая о музыке, мы чаще всего упоминаем гармоничные аккордовые сочетаниях, но существуют также и диссонансные аккорды – они добавляют в звучание напряжения и неожиданности в звучание музыки.
Когда мы комбинируем гармоничные интервалы для создания аккордов, существуют различные правила, которым мы следуем (сознательно или нет), чтобы избежать неприятных диссонансов и неблагозвучий.
Диссонанс – звучание, при котором у двух разных звуков (нот) образуется конфликт. Конфликт образуется в следующих интервалах: секунда, септима, тритоны и аккорды из трех и более нот, которые содержат перечисленные выше интервалы. Диссонанс не следует путать с неблагозвучием, так как у диссонанса имеются определённые правила.
Если простыми словами, то диссонанс представляет собой такое звучание, которое характеризуется беспокойством, тревогой и резкостью.
Противоположность диссонансу – консонанс: прима, терция, кварта, квинта, секста и октава.
Получается, что диссонансы следует избегать, не так ли?
Не обязательно, и мы не будем избегать их! Мы смело войдем в мир диссонанса с широко открытыми глазами и увидим, как это может обогатить звучание нашей музыки.
Самый диссонансный интервал – это малая секунда (полутон), поэтому мы найдем формы аккордов, которые включают его. Обычно, чем ниже по тону диссонирующий интервал в аккорде, тем более глубоким и ярким будет его эффект. Поэтому ни один из аккордов ниже не имеет малую секунду в басовом регистре.
Но никогда не говори никогда… Мы придерживаемся привычных интервалов в нижнем регистре, добавляя диссонансы в среднем и высоком регистре. Некоторые из этих примеров могут показаться знакомыми — надеемся, все они вдохновят вас на эксперименты.
Аккорд Em9 включает малую секунду, с F# на четвертой струне, который ярко звучит против G открытой третьей струны. Играя эти две ноты по отдельности, трудно поверить, что включение всех остальных нот в аккорд может так сильно изменить их звучание.
Переходим к мажорному звучанию: аккорд Emaj9 включает малую секунду еще в более высоком регистре. Это не звучало бы так гармонично с нотой D# в аккорде, звучащим против E где-нибудь на 5-6 струне – между ними существует сильно напряжение, которое добавляет искру, если мы сыграем это на 1-2 струнах.
Переходим к аккорду Am9, малая секунда здесь находится между нотой B на 4-м ладу третьей струны и нотой C на 1-м ладу второй струны. Возможно, это можно рассматривать как смешивание цветов: темный интервал малой секунды сочетается с минорной 7-й ступенью аккорда, чтобы придать ему немного больше интенсивности.
Этот аккорд add11 едва ли можно назвать аккордом, потому что он очень разрежен. У нас есть басовая нота A, еще одна нота октавой выше, 3-я нота - C# и добавленная 11-я/4-я ступень полутоном выше нота D. Открытый E мог бы быть приятным дополнением, но здесь он не применяется, хотя вы и можете поэкспериментировать. Это не «sus4» аккорд, потому что присутствует 3-я ступень.
Последний аккорд F#7add11 вызовет улыбку на лице любого фаната группы Rush. Позволяя открытым первой и второй струнам звучать в верхней части регистра аккорда F#, мы создаем малую секунду, которую добавляем между третьей и второй струнами, с открытой нотой E, добавляющим больше блеска в верхнем регистре.